ギャラリーのようなリビングにデザインリノベーション 静岡市


家づくりのご要望・目的

< 2010 年度 ジェルコ( JERCO )リフォームデザインコンテスト 関東甲信越大会 優秀賞>
築 12 年の中古マンションを購入するにあたり、お二人の理想の住まい空間にリノベーションとご希望された Y 様ご夫婦。
全体を通して「余計なものは溜め込まない」 Y 様のライフスタイルを随所に採用し、さまざまな工夫を施したリノベーションを実現。お二人の熱意により、どこか懐かしく、優しい雰囲気のお住まいになりました。
LDK の壁には EM 珪藻土を塗り、床にはやわらかな感触が心地よい無垢パイン材を使用。
自然素材のぬくもりがふんだんに感じられます。
また、壁掛けにしてすっきりと配置した大画面テレビと、お気に入りの家具が味わい深いリビングとなりました。
使い込むごとに味の出る無垢の杉板を使用したキッチンには、奥様こだわりのシンクとコンロを組込み、背面の食器棚と調味料棚もキッチンと同じ無垢の杉板で造作。
お洒落さに加えて、リビングとの統一感も生まれ、インテリアとしても楽しめる「見せる収納」に変身。
リビングの脇には畳コーナーがあるキッズスペースを設けました。
本棚や壁面収納も備え、広々としたこのキッズスペースには、リビングとの仕切りにガラス戸を採用し、来客中などで扉を閉めていても、お子様の様子がわかるように工夫を凝らしました。
リノベーション後、 Y 様からは「自分の好きな家具が引き立つ、ギャラリーのようです。家族がどこにいても気配を感じられますので、とても満足しています」と、お喜びの声を頂きました。

リフォーム写真

リビング

お部屋に一体感を持たせ、オープンでつながりの感じられる空間に。ふんだんに自然素材を採り入れ、お気に入りの家具を配置しました。
お料理をしながら、リビングや和室を見渡せます。

キッチン

使い込むごとに味の出る無垢の杉板を使用した、奥様こだわりのキッチン。

キッチン収納

キッチン奥の棚は見せる収納を意識し、食器などのディスプレイを自由に楽しめます。
キッチン上部に設けられた半円窓は、奥さまのお気に入りのデザイン。毎日の行き来のたびに胸が弾み、家事も楽しみに。

キッズスペース

Y様の強い要望により実現した、キッズスペースの畳コーナー。ガラス戸で間仕切りすることで、お部屋とリビングの一体感を実現しました。

洗面台

古材で造作した棚受け。収納スペースは最小限に。
物件データ
お住まい 間取り
建物種別 マンション 工期 75日間
施工費用 10,500,000円 家族構成
物件面積 施工面積 91m²
採用した商品 キッチン/造作(一部ナスラック(セスパ))
洗面台/TOTO
使用した主な
自然素材
施工部位
こだわり
リフォームについてのご質問・ご不明点がありましたら、
お気軽にお問い合わせください。
資料請求 お問い合わせ 来店予約 来店予約:クオカード
ページトップへ